Во второй части конспекта мы кота высушили и уложили ему шерсть с помощью расчёски, фена и стайлинговых средств. Далее Наталья рассказывает, что может понадобиться мейн-куну на выставке, чтобы выглядеть на все сто, и как исправить некоторые недочёты.
«Обычно я мою своих зверей накануне выставки, в пятницу, — говорит Наталья. — Хороший груминг на здоровой шерсти обычно держится неделю и дольше. Если выставки регулярные, и моетесь вы тоже регулярно, то вместо сильного обезжиривающего шампуня можете использовать более мягкий очищающий шампунь, потому что уже нет необходимости растворять большое количество кожного жира».
Основная работа грумера — дома в ванне. Кот, приехавший на выставку, должен быть готов к выходу практически полностью. Несколько последних штрихов мы добавляем, осмотрев кота после его выхода из переноски. Первое — это штаны. Проверяем, чистые ли они, вытряхиваем крошки наполнителя, если нашлись, слегка сбрызгиваем текстурным спреем и чешем, вытягивая шерсть.
То же самое проделываем и с подмышками, которые имеют свойство курчавиться и путаться.
Хвост прочёсываем снизу против шерсти, сверху укладываем — он должен выглядеть как плащ с меховым подбоем: ниспадающая покровная шерсть и пышный подшёрсток внизу.
Спреем для блеска слегка проходимся по корпусу.
Прочёсываем и укладываем воротник с помощью текстурного спрея и щётки из натуральной щетины.
«Больше я на выставке ничего не делаю, — говорит Наталья. — Антистатиком не пользуюсь — его с тем же успехом заменяет текстурный спрей и спрей-блеск, а перегружать шерсть не стоит».
На второй день выставки может потребоваться более тщательная подготовка, так как обычно сваливается шерсть за ушами и распадается на прядки воротник. Тут очень хочется применить пудру, но будьте осторожны — не наносите её на мокрую от спреев шерсть! Наносите спрей только тогда, когда вы вычешете и выдуете пудру из шерсти.
Отдельно стоит сказать об украшении каждого мейн-куна — подвесе и воротнике. Хорошо, когда есть воротник и он растёт ровно. А если у вашего мейн-куна вместо пышного воротника торчат отдельные тонкие прядки (особенно это касается чёрных, у которых они ещё и не прокрашены), то лучше выщипать и честно быть без воротника, чем оставлять слабое подобие из полуживой шерсти — вид получается неряшливый. То же касается и буйной растительности в ненужных местах — например, за локтями или подмышками. Силуэт куна по стандарту должен быть прямоугольным, и всё, что мешает его таковым воспринимать, мы имеем право убрать.
Для этого выщипываем шерсть, используя технику плакинга. Как правило, это не ость, поэтому такая шерсть легко удаляется. Захватываем прядь пальцами и выщипываем всё, что выдаётся за контур, который нам нужен.
Иногда приходится выщипывать и остевые волосы. Например, по корпусу встречаются жёсткие белые волоски, или у биколоров белое как бы зашумляет цветные участки, тогда как требование к окрасу — чёткая граница между цветами. Отдельные волосы можно удалить с помощью пинцета. Но, как правило, коту это неприятно, да и не всегда эти волосы могут быть удалены с корнем.
О выщипывании кисточек. Очень любят давать такой совет: «Выщиплите кисточки, и новые у вас вырастут гуще и длиннее!» Заблуждение. Разные волосы, как и везде на коте, находятся в разных фазах своего роста: где-то новый волос, где-то уже взрослый, где-то готовится выпасть, а некоторые волосяные луковицы, как и положено, в состоянии покоя. И когда вы выщипываете кисточки, то новые растут просто более кучно, потому что все — от нулевой точки. Больше действующих волосяных луковиц от выщипывания не станет, да и потом всё равно скорость роста отдельных волосков, скорость работы луковиц будет разной. Так что не стоит издеваться над котом — сколько кисточек природой заложено, столько и вырастет.
О проверке качества расчёсок. Расчёска не должна травмировать шерсть и кожу. Это основное требование. Зубцы должны быть гладко обработаны и закруглены на концах. Всегда проверяйте новый инструмент, проводя рабочей поверхностью по внутренней стороне запястья. Если зубцы оставляют след на вашей коже — то коту тоже будет мало приятного.
О том, сколько инструментов необходимо. Инструмент — это продолжение вашей руки. Поэтому его выбор строго индивидуален. Кому-то удобен большой гребень, а кто-то пользуется расчёской с ручкой — гребнем ему неудобно. По большому счёту, для груминга куна достаточно одной хорошей расчёски с двумя типами зубьев — почаще и пореже: ею можно сделать практически всё. Арсенал Натальи поражает: одних только пуходёрок набирается приличных размеров сумка. «Я покупаю инструменты в разных местах. Иногда попадаются уникальные вещи кустарного производства — например, вот эту пухлодёрку делал дядечка из Питера. Лучше неё я просто не держала ничего в руках!»
«Всегда обращайте внимание на качество стали, из которого сделан инструмент. Особенно это касается когтерезов и ножниц. Когти надо подрезать, а не крошить! Да, хороший инструмент дёшево стоить не может — но и живёт он долго».
О фурминаторе. «Furminator — это не какой-то особый инструмент, а торговая марка. Я специально просила друзей из Штатов найти „тот самый“ оригинальный фурминатор, потому что под этим названием продаётся у нас много разных инструментов одного типа. Хотя фактически „Фурминатор“ — это такая американская фирма, как вы видели, она не только эти скребки делает, но и многое другое для груминга — ту же резиновую щёточку. Понятное дело, производят это всё равно в Китае. Честно говоря, необходимость фурминатора для мейн-кун мне сомнительна. А вот увлечься и вычесать им больше положенного — очень бывает!»
Аварийная бригада: пудра, салфетки, мелки. Иногда вымоешь кота, посадишь в переноску — а на вставке достаёшь жалкое подобие собственных усилий. Всякое бывает: кого-то в машине укачивает — слюни до полу, кто-то воды попил и на пузо пролил, и так далее. Для аварийных случаев существуют специальные салфетки. Вытерев запачканную шерсть, обязательно расчешите её, вытягивая, пока она не станет сухой — иначе останутся прядки и кудряшки.
Сейчас продаётся много различных оттеночных мелков для шерсти, цветных пудр и прочего. Не думайте, что этим можно покрасить всего кота — например, сделать из бурого чёрного. Они для корректировки мелких недостатков окраса. К примеру, желтизны на пятках. Обратите внимание, что обильно нанесённая оттеночная пудра может остаться на руках эксперта — и тогда все ваши усилия будут напрасны.
Сухой шампунь «8 in 1» — сказочная вещь! Но его, к сожалению, сейчас уже не производят. На рынке много различных пудр и сухих шампуней, разной плотности и разного помола. Например, одной из очень мелкодисперсных пудр очень хорошо «набивать» хвост и воротник. Но, как мы знаем, «набитость» хвоста не в стандарте мейн-куна. Все знают, как роскошно выглядит кот-подросток, у которого взрослая шерсть уже выросла, а детская ещё не выпала — таких роскошных хвостов ни в каком другом возрасте уже не бывает. Но достигать этого искусственным способом не стоит, да и вряд ли получится. Пудра в нашем случае — дополнительное средство второго дня, когда воротник и шерсть за ушами уже немного подзасалились: небольшая порция пудры соберёт на себя сало. Не забудьте тщательно вычесать, а ещё лучше выдуть остатки порошка!
Дополнение от Натальи: Это именно краткий и именно конспект глазами и руками одного из участников. Здесь не отражены нюансы и многие достаточно важные моменты. 10 часов совместной плотной работы сложно отразить в кратком материале. Очень прошу это учитывать и за всей полной информацией обращаться к первоисточнику, т.е. ко мне — Самойловой Наталии. Поверьте, я заинтересована в том, чтобы ваши результаты в груминге превзошли мои, ведь самый лучший грумер для куна — это его хозяин!
|