Спрашивают, как научить кота гулять. Ответ — разочарование. Ответ — никак. 
  
 
Если коту нравится сидеть дома, смотреть на всё из окошка, и в гробу он видел любую перемену обстановки — то можно приучать всю жизнь и не приучить. Будет сидеть где-нибудь под корягой пуганый зверик и молиться кошачьим богам, чтобы его срочно утащили отсюда. 
  
  
  
  
 
На фото — те, у кого с прогулками не вышло.  Енота,  Мых,  Пух и  Ножка. Причём у Ножки был неплохой шанс, она всё-таки зверь выставочный. Но её декоративный белый подвес так хорошо собирает на себя мусор и семена растений, что либо выставки — либо гулять, причём со стрижкой пуза и штанов в 2/3.  
  
  
 
Пользу и удовольствие от прогулок получают коты с активной жизненной позицией. В частном случае это называется выставочный темперамент. Нетрусливые, открытые новому, любопытные. Это не значит, что зверь не будет бояться. Будет, попервости обязательно. Кот в стиле «слабоумие и отвага» — это эволюционно провальный вариант. 
 
  
  
Любой кот в незнакомой обстановке как минимум осторожничает. Я не имела дела с котами, которые выходят на открытое место и сразу пересекают его по прямой на прямых ногах и вприпрыжку. На улице — нет. Это собака так делает, и то не всякая. В помещении, пусть даже в незнакомом — да, могут чувствовать себя уверенно сразу. Или быстро найти свою зону комфорта, из которой удобно изучать обстановку и, изучив её, вести себя как дома. Лев примерно так и сделал, когда приехал в ветеринарку. Он обычно находит кожаного, который к нему расположен, и заручается его поддержкой. 
  
  
 
А на улице такого кожаного нет! Вредный хозяин, который выволок бедного котеньку на растерзание семи ветрам, явно не лояльный кожаный. Лев блестяще решил эту задачу: нашёл лавочку, на которой сидел дядька, и безо всяких сомнений устроился с ним рядом — и вот уже из этого укрытия озирал обстановку. 
  
  
 
Кстати, об укрытиях. И направляющих. Любому коту нужны по дороге укрытия. Пень, куст, дерево. Кот передвигается от укрытия к укрытию, более или менее смело. Или берёт себе что-то за опору. Так, Лев у нас приствольный кот, а  Меха для комфортной прогулки должен был найти себе направляющую: бордюр, тропинку, колею — тогда он мог по ней идти бесконечно долго.  
  
  
 
Чтобы успешно гулять, у кота должен быть интерес к происходящему, перевешивающий страх. Пусть даже совсем чуть-чуть перевешивающий — его можно развить и вырастить. Можно подкармливать кота, чтобы убедить его в дружелюбности обстановки. Но если ему бедному так страшно, что кусок в горло не лезет — отстаньте от котика, верните его домой на подушку и не пытайтесь согнуть и тем более сломать его психику. В конце концов, для необходимых поездок есть успокоительные, а для хорошего моциона — игровые комплексы и беговые колёса. 
  | 
							 
                                                
 				 |